2014年

3月

29日

サンドウィッチ

セサミブレッド(カット)

昨日焼いたセサミブレッドは、カットするとこんな感じです。

これで、サンドウィッチを作りました。

 

セサミブレッド(サンド)

今日は朝練がなかったので、家族揃って朝食。

温キャベツとハムとチーズをはさんでサンドウィッチ。

自家製の人参ドレッシングで味付けしています。

主人は、このパンの一番美味しい食べ方だと気に入っています。ゴマには鉄分もあるので、栄養的にもオススメですね。

今日は、義父の喜寿のお祝いに実家へ行きました。

時間があったので、子供たちは実家にお留守番で主人と二人で梅田へ・・・。増税前に富澤商店でバターやくるみなどをお買い物。期間限定富澤フェア「春よ恋100%」がお安くなっていたので、思わず買いました。

国産小麦「春よ恋」は、食パンやバターロールを焼くと、より自然な甘みがあり、とっても美味しいんです。4月にお友達がレッスンに来てくれる時、是非ご用意したいと思います。パンドミをレッスンしてから、たくさん家で焼いてくれてるお友達。国産小麦の味も楽しんでいただこうと思います。chouchouのレッスンでは、レシピの勉強だけこだわらず、生地の違いや材料の違い、家で作る時のアレンジなどなど、楽しくお伝えしたいと思います。

 

2014年

3月

29日

週末のパン

ココショコラ

金曜日に週末用のパンを焼きました。

まずは次男の大好きな「ココショコラ」

ABCで習った時は、仕上げに粉糖をかけるのですが、息子たちはかけない方がお好みなので、我が家ではあえてかけません。息子たちが朝練に行く週末は朝食は少な目なので、あえて甘めのパンで血糖値を上げれる様心がけています。(平日は、朝からガッツリご飯なんですけどね。)

セサミブレッド

続いて焼き上がったのは、セサミブレッド。

黒ごまを混ぜ込むタイミングが、ポイントの一つです。レッスンを受けた時、先生が私の「なぜ?」にしっかり答えてくださるので、自分で作る時、きちんと注意することが出来ます。これってすっごく重要だと思います。教室をやっていくうえで、私が大切にしたいと思っているポイントの一つです。

このセサミブレッドは、角食です。型に蓋をするタイミングも大切ですね。

2014年

3月

28日

ちょっとしたプレゼントに

ミルク食パン

お友達に、ちょっとした「ありがとう」を伝えたい時。そんな時にも、私は気持ちを込めて、パンを焼きます。

昨日は長男がお友達に借りた大切なものをお返しするので、牛乳で仕込んだ「ミルク食パン」をお土産に作りました。

ありがとうの気持ちをたくさん込めて・・・。

まだ、ほんのり温かい時に持って行ったので、さっそくおやつに焼き立てパンを召し上がって頂いて。とっても喜んで頂いたようで、私も嬉しくなりました。気持ちが伝わるって、本当に嬉しいですね。

2014年

3月

26日

気分のままに・・・。

バジルツオップ

主人の朝食に、息子たちのおやつに・・・。

その日の気分で、いろんなパンを焼きます。

今日は、「バジルツオップ」ドライトマトとバジルを生地に混ぜ込んでいます。

柔らかい食感で、ABCで教えていた時からお気に入りのパンです。夕食後に長男と一緒につい味見しちゃいました。味も食感も大満足です。

イギリスパン

続いて焼きあがったのは、イギリスパン。最強力粉と強力粉を配合しています。

最強力粉が入ると、こねるのもしっかりと。窯伸びに左右ムラが出ましたね。

強力粉だけのパンドミよりも弾力があり、厚切りトーストにマーガリンと蜂蜜でいただきます。大好きなコーヒーと共に・・・。

2014年

3月

25日

春休みのおやつ

ベルギーワッフル

息子たちの春休みがやってきました。

次男がもうすぐお引越ししてしまうお友達のお家に遊びにいくので、朝食後に早速、ベルギーワッフルを焼きました。次男のリクエストです。喜んで、出掛けて

行きました。

シフォンケーキ

朝、ワッフルを焼いた時に卵泊が余ったので、三時のおやつにシフォンケーキを焼きました。これから2週間ほどにぎやかな春休み。忙しいけれど、いろいろ作ってみたいです。今日のシフォンも喜んで食べてました。

2014年

3月

24日

アーモンドブレッド

アーモンドブレッド

先日、ABCの1DAYレッスンで習った「くるみブレッド」をアーモンドでアレンジ!一度に2本分作れるので、お友達へのちょっとしたプレゼント

にも良いですよね。アイシングをすることで、見た目も1ランクアップです。

もちろん、家族のお口に消えていきました。(笑)

2014年

3月

20日

日々のパン

さくら餡パン

さくら餡を買って、さくら餡パンを焼きました。

ほんのり桜餅のような風味で、家族に大好評!

リピ決定です。成形を2種類にしました。

クアトロツイスト

クアトロツイストを焼きました。サクッとした食感で、

2種類のチーズとナッツ類のコラボが、たまりません。

発酵器が届いてから、パンを焼く環境が本当に素晴らしい!

 

2014年

3月

19日

アレンジ

ホットドック用パン

パン・オ・レの生地をアレンジ!

ホットドッグ用のパンを作りました。

4月のレッスンは、成形がとっても勉強になる!

息子たちもホットドッグ用のパンに太鼓判をおしてくれました。

すぐに食べれないパンはラップにくるんで冷凍庫へ・・・。

ホットドッグ用のパンがストックできると助かりますよね。

試作用にどんどん焼くパンをきちんと感想を言ってくれながら、食べてくれる主人と息子たちに感謝です。一緒に映ってるパンは、生クリームブレッドです。フワフワで本当に風味の良いパンです。

ご一緒に焼いていきたいパンが、たくさんあります。

焦らず、楽しい時間に出来るよう、努めたいです。

2014年

3月

19日

試作②

パン・オ・レ

早速5分割で、焼いてみました。大きさ、思い通り!

思わず手を伸ばしたくなるような、良い雰囲気を出してます。♡

レッスンでは、5分割でやっていこうと思います。

2014年

3月

18日

試作

パン・オ・レ

4月のメニュー、パン・オ・レです。牛乳で仕込んだ生地は、柔らかくて、やさしい味ですね。アレンジも幅広いです。

ABCで習ったレシピは、4分割だけど、ちょっと大きい・・・。

5分割で作ってみようっと!

 

2014年

3月

18日

胚芽ブレッド

胚芽ブレッド

胚芽ブレッドを焼きました。発酵器を使っての第一号Bread!

しっかり窯伸びして、きれいな焼き色です。

 

2014年

3月

17日

発酵器がやってきた。

発酵器

教室オープンを前に、ついに我が家に念願の発酵器が届きました。テンション上がっちゃって、自分で組み立てて、さっそく焼き始めました。今までは、オーブンのスチーム発酵機能を使っていたんですけどね。教室を開く以上、ベストな発酵状態を知って頂きたい!と思いまして。

我が家には、パン焼き専用にオーブンが2台!そして、念願の発酵器!

パン焼き生活には、幸せすぎる環境です。家族に美味しいパンをごちそうしましょ。♡

2014年

3月

15日

はじめまして。

ベーコンエピ

はじめまして。SACHIKOです。2014年4月より自宅にて、初心者向けのインスタントドライイーストを使った、手ごねパン教室を本格的にオープンします。昨年10月より、お友達や知り合いの方に少しずつレッスンをさせて頂いておりました。焼きあがったパンをオーブンからお出しした時の皆さんの笑顔が本当に素敵です。こんな幸せ時間を共有出来ればと思っております。

こちらのブログでは、そんなレッスンの一コマや、日々の私のパン作り生活を綴っていこうと思います。